
يعد الموز من أهم المحاصيل الزراعية في العالم. فالموز هو مصدر غني و صحي للألياف والبوتاسيوم وفيتامين ب 6 وفيتامين ج ومضادات الأكسدة . ولونها عادة ما يختلف من الأخضر إلى الأصفر.
العناصر الغذائية
تحتوي الموزة متوسطة الحجم على حوالي 105 سعر حراري ، معظمها من الكربوهيدرات.
الجدول التالي يحتوي على معلومات مفصلة عن جميع العناصر الغذائية لكل 100 جم من الموز .
| 89 | السعرات الحرارية |
| 75٪ | الماء |
| 1.1 غرام | البروتين |
| 22.8 جم | الكربوهيدرات |
| 12.2 جم | سكر |
| 2.6 غرام | الألياف |
| 0.3 غرام | الدهون |
| 0.11 غرام | الدهون المشبعة |
| 0.03 جم | الدهون غير المشبعة الأحادية |
| 0.07 غرام | الدهون غير المشبعة |
الكربوهيدرات
الموز هو مصدر غني للكربوهيدرات و يتغير كمية الكربوهيدرات في الموز بشكل كبير أثناء النضج.
المكون الرئيسي من الموز غير الناضج هو النشا. حيث يحتوي الموز الأخضر على حوالي 70-80 ٪ من النشا .
خلال النضج ، يتم تحويل النشا إلى السكريات حتى يصبح أقل من 1 ٪ عندما يكون الموز ناضجًا كليا .
أكثر أنواع السكر الشائعة في الموز الناضج هي السكروز والفركتوز والجلوكوز. في الموز الناضج ، يمكن أن يصل حجم السكريات إلى أكثر من 16٪ من الوزن الكلى للموز.
ألألياف
نسبة عالية من النشا في الموز غير الناضج هي من النشا المقاوم ، وهو مقاوم للهضم وبالتالي فهو نوع من الألياف حيث.يمر النشا المقاوم إلى الأمعاء الغليظة حتى يتم تخميره بالبكتيريا ، وهو حمض دهني قصير السلسلة و يبدو أن له آثار مفيدة على صحة الأمعاء و على المعدة .
الموز هو أيضا مصدر رائع للعديد من أنواع الألياف الأخرى، مثل البكتين. فبعض البكتين في الموز قابل للذوبان في الماء.عندما ينضج الموز ، تزداد نسبة البكتين القابل للذوبان في الماء ، حيث يقيس كل من البكتين والنشا المقاوم نسبة أرتفاع السكر في الدم بعد تناول الوجبة مباشرة.
from https://ift.tt/2xNEOUY
via أخبار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق